Seniors

fourchette verte
"affiliation senior" (65+)

En avançant en âge, une alimentation de qualité est importante pour garder la forme et se sentir bien au quotidien.

Dans les établissements médico-sociaux, les repas sont aussi des moments précieux de partage, de découverte et de plaisir.

Les labels Fourchette verte et Fourchette verte – Ama terra Affiliation Senior favorisent une alimentation équilibrée et durable pour les personnes âgées résidant dans des maisons de retraite et EMS.

 

Les critères

Les critères nutritionnels des labels Fourchette verte et Fourchette verte - Ama terra sont basés sur les recommandations officielles de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Société Suisse de Nutrition (SSN).

Comment obtenir le label ?

Un accompagnement sur mesure

En plus de la labellisation, chaque section cantonale propose des outils et des conseils adaptés aux besoins des établissements.

Pour obtenir le label, la première étape est de prendre contact avec la section Fourchette verte de votre canton.

Vous recevrez un accompagnement par les spécialistes Fourchette verte vers l'obtention du label.

 

Outils et fiches pratiques

Guide du bio en restaurant collective

Vous souhaitez proposer des aliments locaux et bio tout en ménageant les aspects financiers? Voici  quelques conseils et bonnes pratiques.

Protéines végétales

De nouvelles idées de recettes et quelques astuces pratiques pour faciliter la préparation de protéines végétales.

« Le défi, faisant partie d’un grand groupe avec une centrale d’achat centralisée en Suisse allemande a été de préserver et de défendre l’importance des plats régionaux. Et de maintenir le plus possible de fournisseurs locaux. On connaît l’importance pour nos aînés de recevoir des plats qui leur rappellent des souvenirs, des plats réconfortants. »

Grégory Voutaz, Chef de cuisine exécutif
Tertianum Les Sources, Saxon (VS)